Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Essen & Trinken

Seite 1 von 2

Nordamerikanischer Whiskey ist inzwischen besser als sein Ruf. In den USA gibt es keineswegs nur den allseits bekannten Kentucky-Bourbon, auch Tennessee, Rye, Wheat, Corn (und auch klassischer Malt) werden hier produziert, als Blends, Straights, Single Barrels oder bottled-in-bond. Zudem hat sich neben den wenigen marktbeherrschenden Großbrennereien in jüngerer Zeit eine lebendige Szene von Enthusiasten etabliert, die in Mikrodestillerien hand-crafted Whiskeys von erstaunlicher Vielfalt und Qualität fabrizieren und so quasi die moderne und legale Variante der berühmt-berüchtigten, vor allem im ländlichen Süden der Staaten traditionell verbreiteten Mash & Moonshine-Schwarzbrennerei darstellen. Schließlich bietet auch der nördliche Nachbar Kanada einige ungewöhnliche Varianten des Lebenswassers. Den Vortrag begleitet ein Tasting. 35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldung bis 26.08.2019 erforderlich.

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Pad Thai Nudeln

(vhs Schleswig, ab Sa., 7.9., 10.00 Uhr )

Das Nationalgericht der thailändischen Küche ist eines der beliebtesten und bekanntesten Gerichte. Grundlage sind Reisbandnudeln, die abwechslungsreich mit vielen Beilagen kombiniert werden können. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Man kann z. B. Hähnchenfleisch (Pad Thai Gai), Schweinefleisch (Pad Thai Moo), Garnelen (Pad Thai Goong) oder Tofu (Pad Thai Tahou) verwenden. Dazu kommen Eier, frisches Gemüse, Erdnüsse und zahlreiche Gewürze. Begleitet wird das Gericht von einem würzigen Garnelen-Cocktail und frischem Obst als Dessert. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen.

Anmeldung möglich Kreolisch Kochen - Gumbo

(vhs Schleswig, ab Sa., 21.9., 11.00 Uhr )

Die Lebensmittelpauschale und alkoholfreie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten.

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Hor Mok Taley

(vhs Schleswig, ab Sa., 28.9., 10.00 Uhr )

Das Hauptgericht mit Meeresfrüchten wird üblicherweise in einem Wok zubereitet und dann in einem Bananenblatt gedämpft. Da Bananenblätter in der Region schwer zu bekommen sind, dient eine Kokosnussschale als Alternative. Hor Mok Talay wird mit Reis angerichtet. Als Nachspeise gibt es süße Mungo-Bohnen in Kokosmilch. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen.

Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich. Gesundheitswoche: Aktiv, bewegt, gesund! Teil I. Bildungsurlaub

(vhs Schleswig, ab Mo., 14.10., 8.30 Uhr )

Wir werden gemeinsam kochen und genießen, verschiedene Bewegungsprogramme und Entspannungsübungen für den Alltag kennenlernen und treten so dem "Alltagswahnsinn" entspannter entgegen. Beim Kochen erfahren Sie, wie einfach es sein kann, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren, und warum Diäten dick machen und Schokolade glücklich. Gemeinsam setzen wir Impulse für die eigene individuelle gesunde Ernährung. Wir backen Brote, kreieren Brotaufstriche, setzen den Schwerpunkt auf regionale & saisonale Küche, kochen kreativ und bunt! Sie lernen verschiedene Entspannungstechniken kennen, die Sie gut in den Alltag integrieren können. Wir werden uns viel bewegen und schnuppern in einige Sportarten hinein. Der Einblick in die verschiedenen Bewegungsübungen macht Ihnen Appetit auf mehr! Am Ende des Seminars essen Sie schmackhaft und gesund, auch wenn Sie wenig Zeit zur Verfügung haben, und gestalten Ihren Alltag mit Bewegung und kleinen Entspannungsübungen leichter. Kursentgelt einschl. Lebensmittelumlage. Als Bildungsurlaub anerkannt (WBG/B/17903 IB S.H.). Bitte erkundigen Sie sich nach den Bedingungen.

Anmeldung möglich Gesundheitswoche: Aktiv, bewegt, gesund! Teil II - Bildungsurlaub

(vhs Schleswig, ab Mo., 21.10., 8.30 Uhr )

Dieser Kurs richtet sich an die Teilnehmenden des Gesundheitskurses I. Ziel ist es, Gelerntes aufzufrischen und weiter zu verinnerlichen. Die Gesundheit soll gefördert, die Freude und Neugier geweckt werden. Wir werden wieder gemeinsam frisch und gesund kochen, in neue Bewegungseinheiten reinschnuppern und verschiedene Entspannungstechniken kennenlernen. Wir verbringen viel Zeit an der frischen Luft, durchleuchten lieb gewonnene Verhaltensmuster und erarbeiten uns Ziele für das eigene Gesundheitsmanagement. Anerkennung als Bildungsurlaub (WBG/B/13940 IB S.H.). Bitte erkundigen Sie sich nach den Bedingungen.

Anmeldung möglich Kochen für Anfänger - einfache Gerichte mit frischen Zutaten

(vhs Schleswig, ab Mi., 23.10., 18.30 Uhr )

Ein Kochkurs für Anfänger, Ungeübte und alle, die auf Fertiggerichte keine Lust mehr haben. An drei Abenden werden die Grundlagen des Kochens und kleine Tipps vermittelt. Es werden einfache Gericht mit frischen Zutaten gekocht. Die Lebensmittelpauschale in Höhe von 8 Euro/Kurstag ist in der Kursgebühr enthalten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Dosen für evtl. Reste. (Kleingruppe).

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Kuay Tiaw Nürh-puai

(vhs Schleswig, ab Sa., 26.10., 10.00 Uhr )

Kuay Tiaw Nürh-puai ist ein besonders aromatisches, wärmendes Süppchen mit Rindfleischkugeln (Loogschin), breiten Reisnudeln und Gemüse. Die leckeren Fleischbällchen sind für viele thailändische Gerichte, wie z. B. den scharfen Salat Yam Luk Shin Wuhr, geeignet und vielseitig einsetzbar. Als Nachspeise stehen süße Sago-Kugeln in Kokosmilch auf dem Speiseplan. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen.

Anmeldung möglich Whisky und Schokolade: ein doppelter Genuss

(vhs Schleswig, ab Sa., 26.10., 18.30 Uhr )

Guter Whisky ist für sich allein schon ein Hochgenuss, ebenso wie hochwertige Schokolade. Doch auch in Kombination passt beides hervorragend zusammen, wenn man beide Komponenten richtig aufeinander abstimmt. Nach einem kurzen Vortrag zur Kulturgeschichte von Whisky und Schokolade werden in der Verkostung sechs auserlesene Whiskys mit je einer jeweils speziell dazu passend ausgewählten Edelschokolade oder Praline vorgestellt, verkostet und bewertet. Dabei werden neben klassischen dunklen Schokoladen auch verschiedenste exotische Sorten berücksichtigt, wodurch eine erstaunliche Vielfalt von aromatischen Genüssen entsteht. 40 € Kosten pro Teilnehmenden für das Tasting inkl. Whisky, Schokolade, Wasser und Weizengebäck werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldung bis 21.10.2019 erforderlich.

Anmeldung möglich Kreolisch Kochen - Thanksgiving

(vhs Schleswig, ab Sa., 9.11., 11.00 Uhr )

Die Lebensmittelpauschale und alkoholfreie Getränke sind in der Kursgebühr enthalten.

Seite 1 von 2

Oder benutzen Sie die Detailsuche


Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
keine Online-Anmeldung möglich, bitte rufen Sie uns an
keine Online-Anmeldung möglich, bitte rufen Sie uns an

Kontakt

Volkshochschule der Stadt Schleswig

Königstraße 30
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9662 - 0
Fax: 04621 9662 - 19
E-Mail: vhs@schleswig.de

 

 

Öffnungszeiten

Persönliche Sprechzeiten

Mo, Di, und Do  10 - 13 Uhr

Mo, Do              16 - 18 Uhr

Telefonische Sprechzeiten

Mo, Di und Do  10 - 13 Uhr

Während der Schulferien gelten geänderte Öffnungszeiten.

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:
(wird in Kürze aktualisiert)

Jahresprogramm 08/2019 - 07/2020

Flyer Grundlagenausbildung "Umgang mit Demenz"

Flyer Bildungsurlaub

Flyer talentCAMPus Schleswig

Flyer talentCAMPus Süderbrarup

Ihre Rückmeldung

Wir freuen uns über Ihre Anregungen bei der Bildungsarbeit - denn Sie, liebe Teilnehmer/-innen, entscheiden mit Ihrer Wertschätzung und Kritik, wie wir künftig Programmakzente setzen.

Schreiben Sie uns hierfür bitte eine
 E-Mail oder rufen Sie uns an.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen