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Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Pad Thai

(vhs Schleswig, ab Sa., 28.8., 9.30 Uhr )

Pad Thai Nudeln sind der Klassiker der thailändischen Küche und so etwas wie das Nationalgericht. Grundlage sind Reisbandnudeln, die abwechslungsreich mit vielen Beilagen kombiniert werden können. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Man kann z. B. Hähnchenfleisch (Pad Thai Gai), Schweinefleisch (Pad Thai Moo), Garnelen (Pad Thai Goong) oder Tofu (Pad Thai Tahou) verwenden. Dazu kommen Eier, frisches Gemüse, Erdnüsse und zahlreiche Gewürze. Begleitet wird das Gericht von einem würzigen Garnelen-Cocktail und frischem Obst als Dessert. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. (Kleingruppe). Anmeldeschluss: 23.08.2021

Anmeldung möglich "Drink Pink" - Sommerfarbe im Glas

(vhs Schleswig, ab Fr., 3.9., 18.30 Uhr )

Ihre Leichtigkeit, ihre Frucht und Frische machen Roséweine vor allem im Sommer immer mehr zum Trendgetränk. Auch als Essensbegleiter von oft leicht würzigen Speisen wird Rosé immer beliebter. Doch wie wird ein Wein eigentlich roséfarben und warum ist nicht jeder roséfarbene Wein ein Rosé? Was sind Rotling, Weißherbst oder Schillerwein? Hat dieser etwas mit unserem Dichterfürsten zu tun? Dies sind nur einige Fragen anhand derer wir uns dem roséfarbenen Trendgetränk nähern, um dann beim Sehen, Riechen und Schmecken die Aromen- und Geschmacksvielfalt verschiedener Roséweine kennen zu lernen. In diesem Seminar erfahren Sie Grundlagen und lernen verschiedene Arten roséfarbener Weine kennen. Dann kann Ihnen beim Kauf des nächsten Sommerweins nicht mehr der Blick durch die rosarote Brille die Auswahl vermasseln. 7 € - 10 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldeschluss: 19.04.2021 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Ihr Stoffwechsel ist so einzigartig wie Sie!

(vhs Schleswig, ab Di., 7.9., 18.30 Uhr )

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Und das sehr häufig, ohne die wirkliche Ursache dafür zu kennen. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance. In diesem Vortrag erklärt Anja Beckmann die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechsel und gibt Tipps und Anregungen. Anmeldeschluss: 31.08.2021

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Man Gai Tood

(vhs Schleswig, ab Sa., 25.9., 9.30 Uhr )

Das traditionelle Gericht lädt zum Schlemmen ein und zeigt, wie man Hähnchen auf ganz andere Weise lecker zubereiten kann. Der feine Geschmack ergibt sich durch Zutaten wie Koriander, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Kohlrabi, Chilischoten und Ingwer. Zum Hähnchen auf Reis wird eine Suppe serviert, zusammen mit einer scharfen Soße und frischen Salatgurken. Abschließend setzen Saim Perlen in Kokosnusssauce dem Genuss die Krone auf. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 20.09.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Ihr Stoffwechsel ist so einzigartig wie Sie!

(vhs Schleswig, ab Di., 19.10., 18.30 Uhr )

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Und das sehr häufig, ohne die wirkliche Ursache dafür zu kennen. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance. In diesem Vortrag erklärt Anja Beckmann die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechsel und gibt Tipps und Anregungen. Anmeldeschluss: 12.10.2021

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Hor Mok Taley

(vhs Schleswig, ab Sa., 23.10., 9.30 Uhr )

Das Hauptgericht mit Meeresfrüchten wird üblicherweise in einem Wok zubereitet und dann in einem Bananenblatt gedämpft. Da Bananenblätter in der Region schwer zu bekommen sind, dient eine Kokosnussschale als Alternative. Hor Mok Taley wird mit Reis angerichtet. Als Nachspeise gibt es süße Mungobohnen in Kokosmilch. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne mitbringen. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 18.10.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Whisky und Fassreifung: Grenzenlose Geschmacksvielfalt

(vhs Schleswig, ab Sa., 30.10., 18.30 Uhr )

Malt Whisky reift viele Jahre in meist gebrauchten Eichenfässern und bezieht daraus einen Großteil seiner Aromen. Dabei kommen die verschiedensten Fasstypen zum Einsatz, die zuvor mit beispielsweise Bourbon, Sherry, Portwein, Rum oder auch Wein und Bier belegt waren. So wird der Geschmack des Whiskys jeweils ganz typisch beeinflusst. Neben theoretischen Hintergründen und Tipps zum Kauf findet ein ausführliches Tasting statt. Dieses erfolgt in zwei Schritten: Zunächst probieren wir drei von Alter und Alkoholstärke vergleichbare Whiskys aus einer Brennerei, die in unterschiedlichen Fasstypen gereift sind. Danach werden drei weitere hinsichtlich Alkoholgehalt ähnliche Whiskys verkostet, die im selben Fasstyp reiften, aber aus unterschiedlichen Brennereien stammen. Wichtig für "Wiederholungstaster": Es gibt bei den Whiskys keine Dopplungen zu bisherigen Veranstaltungen. Eine Umlage in Höhe von 40,- € pro Teilnehmenden für (Whiskyproben, Wasser, Weizengebäck und Arbeitsmaterial) wird während der Veranstaltung bitte direkt beim Kursleiter entrichtet. Anmeldeschluss: 26.10.2021 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Doog Anchan

(vhs Schleswig, ab Sa., 20.11., 9.30 Uhr )

Khao Doog Anchan ist blauer Reis, der ganz natürlich mit Anchanblüten gefärbt wird. Die Anchanpflanze gehört zu den Heilkräutern und findet in der thailändischen Küche vielseitige Verwendung. Zusammen mit Kokosmilch entfalten die Blüten ein ganz besonderes Aroma. Das dazu gereichte, in Fischsoße gebratene Schweinefleisch verleiht dem Gericht einen ganz besonders saftigen Geschmack. Bunte Reismehlkugeln, ausschließlich mit natürlichen Farben aus Spinat, Roter Beete, Karotten und Schmetterlingserbsenblüten gefärbt, bilden zusammen mit süßen Eiern den farblich schönen Abschluss. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 15.11.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Gäng Massaman Gai

(vhs Schleswig, ab Sa., 4.12., 9.30 Uhr )

Ein Massaman Hähnchen-Curry verströmt die viel geliebten exotischen Aromen aus Thailand. In der Massaman Curry Paste sind Aromen von Kaffirlimettenblättern, Thai Chilis, Zitronengras, Kardamom, Koriandersamen und Kümmel enthalten. Eine gute thailändische Massaman-Paste gibt dem Curry den typisch thailändischen Geschmack. Traditionell verwendet man Hähnchenfleisch. Das Avocadoeis zum Dessert schmeckt einfach aromatisch lecker. Es hat eine schöne Farbe und duftet süßlich nach Kokosmilch und Pandanusblättern. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 29.11.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Gung Pad Pong Kari

(vhs Schleswig, ab Sa., 29.1., 9.30 Uhr )

Gebratene Garnelen mit Thai-Curry, Obstsalat und gekochtem Jasmin-Reis. Als Dessert: süße Sagu mit Kürbis und junges Kokosnussfleisch in Kokosmilch.
"Gung Pad Pong Kari" ist ein traditionelles thailändisches Gericht. Es besteht aus gebratenen Garnelen, Thai-Currypulver, Gewürzen und Gemüse. Es wird im Wok zubereitet. Das ausgewogene Aroma macht es zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Bei herkömmlichen Gerichten wird das Currypulver mit Kokosmilch zubereitet. Bei diesem Gericht wird keine Kokosmilch verwendet, sondern einfache Milch mit einer Chilipaste "Nam Prik Pao" und Currypulver. Dazu Knoblauch, Zwiebel, Eier, Fischsoße, grüne Blatt- Sellerie und rote Pepperoni in Öl gebraten. Obstsalat als Beilage.
Das Dessert ist eine sehr gute Kombination aus glänzenden Sagu-Kügelchen mit knackigem gelben Kürbis in weißer Kokosmilch. (Kleingruppe). Anmeldeschluss: 24.01.2022

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