Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Essen & Trinken

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich "Drink Pink" - Sommerfarbe im Glas

(vhs Schleswig, ab Fr., 23.4., 18.30 Uhr )

Ihre Leichtigkeit, ihre Frucht und Frische machen Roséweine vor allem im Sommer immer mehr zum Trendgetränk. Auch als Essensbegleiter von oft leicht würzigen Speisen wird Rosé immer beliebter. Doch wie wird ein Wein eigentlich roséfarben und warum ist nicht jeder roséfarbene Wein ein Rosé? Was sind Rotling, Weißherbst oder Schillerwein? Hat dieser etwas mit unserem Dichterfürsten zu tun? Dies sind nur einige Fragen anhand derer wir uns dem roséfarbenen Trendgetränk nähern, um dann beim Sehen, Riechen und Schmecken die Aromen- und Geschmacksvielfalt verschiedener Roséweine kennen zu lernen. In diesem Seminar erfahren Sie Grundlagen und lernen verschiedene Arten roséfarbener Weine kennen. Dann kann Ihnen beim Kauf des nächsten Sommerweins nicht mehr der Blick durch die rosarote Brille die Auswahl vermasseln. 7 € - 10 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldeschluss: 19.04.2021 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Man Gai Tom

(vhs Schleswig, ab Sa., 24.4., 9.30 Uhr )

Der feine Geschmack der gekochten Hähnchenkeule ergibt sich durch die Zutaten Koriander, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Kohlrabi, Chilischoten, Ingwer, Sojabohnensoße, Palmzucker, Salz, Reis Essig, Pfeffer und Fischsoße. Das Ergebnis ist ein leckeres Gericht: Hähnchen auf Reis, dazu serviert eine Suppe, scharfe Soße und frische Salatgurken. Zum Dessert gibt es selbstgemachte Rosinen-Rum-Eiscreme, süße Kürbisstücke und ein Fruchtmix als Topping. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 16.04.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Frühlingsrollen

(vhs Schleswig, ab Sa., 8.5., 9.30 Uhr )

Frühlingsrollen sind Vor- und auch Hauptspeise der asiatischen Küche und werden aus speziellen Teigblättern mit einer Vielzahl unterschiedlicher Füllungen frisch zubereitet und serviert. Einige Varianten werden im Wok frittiert, "Poh pia tod" werden die gebratenen Frühlingsrollen genannt. Die nicht frittierte Variante "Poh pia sod" wird meist als Glücks- oder Sommerrolle bezeichnet. Wir bereiten eine einfache Variante der Frühlingsrolle zu, bestehend aus Sojabohnenkeimen, Möhren, grünem Blattsalat, Spitzkohl, Schweinefleisch oder Garnelen. Dazu gibt es einen leckeren scharfen Dip und als Dessert selbstgemachtes Bananeneis. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gern verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 14.05.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Perlen im Glas!

(vhs Schleswig, ab Fr., 21.5., 18.30 Uhr )

In Deutschland liegt der Konsum von Sekt höher als in irgendeinem anderen Land auf der Welt. Doch was unterscheidet eigentlich Secco, Sekt, Crémant und Champagner, schließlich zaubern alle ein Prickeln ins Glas? Wir werfen einen Blick auf die Herstellungsverfahren und wollen beim Probieren Aromen und Ausprägungen erschmecken und ein Bild von den unterschiedlichen Perlen im Schaumwein gewinnen. Alles, was prickelt und perlt, steht im Mittelpunkt dieses Seminars und vermittelt Grundwissen zum Thema Schaumwein. 12 € - 15 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldeschluss: 26.10.2020. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Ernährung bei Arthrose

(vhs Schleswig, ab Mi., 2.6., 19.00 Uhr )

Arthrose hat sich zu einer der Volkskrankheiten Deutschlands entwickelt. Der Verschleiß der Gelenke schmerzt oft in Händen, Hüfte und Knien. Die richtige Ernährung bei Arthrose kann die Schmerzen lindern und sogar die Einnahme von Medikamenten mindern. Der Vortrag vermittelt, wie eine gesunde Ernährung bei Arthrose aussehen kann. Sie ist Ihr Fels in der Brandung. In Kombination mit regelmäßiger Bewegung wird sie außerdem helfen, die größten Risikofaktoren für Ihre Krankheit - Übergewicht und das entzündungsfördernde Bauchfett - zu reduzieren. Anmeldeschluss: 31.05.2021

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Tom Yam Gung

(vhs Schleswig, ab Sa., 5.6., 9.30 Uhr )

Als Hauptgericht steht eine scharfe Garnelensuppe mit Kokosmilch, Chili und thailändischen Kräutern auf dem Küchenzettel. Die köstliche Suppe begleitet ein aromatisches Omelette mit Thaibasilikum und duftender Jasminreis. Für die Nachspeise bereiten wir Sago und Maiskörner in Kokosmilch zu. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gern verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen.Anmeldeschluss: 28.05.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Einkochen - Dörren - Einlegen

(vhs Schleswig, ab Do., 10.6., 18.30 Uhr )

Traditionelle Konservierungs- und Lagermethoden - Gesund, Kreativ und energiesparend. Sie lernen in diesem Kurs etwas über das Einkochen mit wenig Aufwand, über selbst eingelegtes milchsaures Gemüse, Superfood, Mixed Pickles mit Pepp, Kräutersalz mit Wildkräutern, Einlegen in Sand und die Nutzung eines Erdkellers. Wir behandeln auch wie die Haltbarkeit von Obst und Gemüse verbessert werden kann und wie Tinkturen und Elixiere hergestellt werden. Im Kurs entstehen Materialkosten von bis zu 10 € je nach Verbrauch, die direkt an die Kursleitung zu zahlen sind. Anmeldeschluss: 08.06.2021. (Kleingruppe)

Seite 1 von 1

Oder benutzen Sie die Detailsuche


Im Fokus

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.

Kontakt

vhs Schleswig

Königstraße 30
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9662 - 0
Fax: 04621 9662 - 19
E-Mail: vhs@schleswig.de


DaZ-Zentrum/Sprachberatung Integration

Bellmannstraße 28
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9306275
E-Mail: vhs-deutsch@schleswig.de

 

Öffnungszeiten

vhs Schleswig

Persönliche Beratung nur nach vorheriger Terminvereinbarung!
(Gültig bis 31.03.2021)

Telefonische Sprechzeiten

Mo, Di und Do  10 - 13 Uhr

Mo, Do             16 - 18 Uhr


DaZ-Zentrum/Sprachberatung Integration

Telefonische Sprechzeiten

Di und Do 10 - 13 Uhr


Während der Schulferien gelten geänderte Öffnungszeiten.

Downloads

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Flyer Grundlagenausbildung "Umgang mit Demenz"

Übersicht Bildungsurlaub 2021

Medien sind überall - Fortbildung OKSH

Ihre Rückmeldung

Wir freuen uns über Ihre Anregungen bei der Bildungsarbeit - denn Sie, liebe Teilnehmer/-innen, entscheiden mit Ihrer Wertschätzung und Kritik, wie wir künftig Programmakzente setzen.

Schreiben Sie uns hierfür bitte eine
 E-Mail oder rufen Sie uns an.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen