Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Essen & Trinken

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Burgunderrebsorten in Deutschland - eine große Familie

(vhs Schleswig, ab Fr., 29.10., 18.30 Uhr )

Die Beliebtheit weißer und roter Burgunderweine steigt stetig. Neben Weißburgunder, Grauburgunder oder Spätburgunder gehören auch Schwarzriesling und St. Laurent, Auxerrois oder Chardonnay zu dieser Rebsortenfamilie. Die Vielfalt der in Deutschland heimisch gewordenen Burgundersorten ist so groß wie in kaum einem anderen Land der Welt. Auf nahezu einem Drittel der gesamten deutschen Weinbergsflächen gedeihen Burgunderrebsorten. Auch der Ruf und die Qualität deutscher Burgunderweine haben inzwischen Spitzenniveau erreicht.
An diesem Abend bekommen Sie einen Einblick in die roten und weißen Varianten dieser Großfamilie und erfahren, in welchen Regionen in Deutschland sie besonders gut gedeihen. Wir verkosten verschiedene Weine aus bekannten und auch weniger bekannten Burgundersorten und nähern uns dabei den Aromen und der geschmacklichen Vielfalt dieser edlen Rebsortenfamilie. Es entstehen Kosten für die Verprobung von ca. 10 - 12 Euro, die direkt an die Kursleitung zu zahlen sind. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Whisky und Fassreifung: Grenzenlose Geschmacksvielfalt

(vhs Schleswig, ab Sa., 30.10., 18.30 Uhr )

Malt Whisky reift viele Jahre in meist gebrauchten Eichenfässern und bezieht daraus einen Großteil seiner Aromen. Dabei kommen die verschiedensten Fasstypen zum Einsatz, die zuvor mit beispielsweise Bourbon, Sherry, Portwein, Rum oder auch Wein und Bier belegt waren. So wird der Geschmack des Whiskys jeweils ganz typisch beeinflusst. Neben theoretischen Hintergründen und Tipps zum Kauf findet ein ausführliches Tasting statt. Dieses erfolgt in zwei Schritten: Zunächst probieren wir drei von Alter und Alkoholstärke vergleichbare Whiskys aus einer Brennerei, die in unterschiedlichen Fasstypen gereift sind. Danach werden drei weitere hinsichtlich Alkoholgehalt ähnliche Whiskys verkostet, die im selben Fasstyp reiften, aber aus unterschiedlichen Brennereien stammen. Wichtig für "Wiederholungstaster": Es gibt bei den Whiskys keine Dopplungen zu bisherigen Veranstaltungen. Eine Umlage in Höhe von 40,- € pro Teilnehmenden für (Whiskyproben, Wasser, Weizengebäck und Arbeitsmaterial) wird während der Veranstaltung bitte direkt beim Kursleiter entrichtet. Anmeldeschluss: 26.10.2021 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Seeluft und Single Malts- Die schottischen Inseln und ihr Whisky

(vhs Schleswig, ab Fr., 4.2., 18.30 Uhr )

Auf den sieben Inseln Orkney, Skye, Mull, Jura, Arran, Lewis und Unst wird Whisky hergestellt. Die typische Maritimität haben alle Insel-Whiskys gemeinsam - ansonsten zeigen sie von mild bis wild eine breite Vielfalt. Den Vortrag zur Whisky-Geschichte und -Geographie der Islands begleitet ein Tasting von sechs ausgesuchten Island-Single-Malts aus verschiedenen Destillerien. Wichtig für "Wiederholungstaster": Es gibt bei den Whiskys keine Dopplungen zu den bisherigen Veranstaltungen vergangener Angebote. Im Kurs entstehen Nebenkosten von 35,-€ pro Teilnehmendem (für Whisky, Wasser, Weizengebäck und Arbeitsblätter), die direkt beim Kursleiter zu entrichten sind. Anmeldeschluss 31.01.2022 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich "Drink Pink" - Sommerfarbe im Glas

(vhs Schleswig, ab Do., 24.3., 18.30 Uhr )

Ihre Leichtigkeit, ihre Frucht und Frische machen Roséweine vor allem im Sommer immer mehr zum Trendgetränk. Auch als Essensbegleiter von oft leicht würzigen Speisen wird Rosé immer beliebter. Doch wie wird ein Wein eigentlich roséfarben und warum ist nicht jeder roséfarbene Wein ein Rosé? Was sind Rotling, Weißherbst oder Schillerwein? Hat dieser etwas mit unserem Dichterfürsten zu tun? Dies sind nur einige Fragen anhand derer wir uns dem roséfarbenen Trendgetränk nähern, um dann beim Sehen, Riechen und Schmecken die Aromen- und Geschmacksvielfalt verschiedener Roséweine kennen zu lernen. In diesem Seminar erfahren Sie Grundlagen und lernen verschiedene Arten roséfarbener Weine kennen. Dann kann Ihnen beim Kauf des nächsten Sommerweins nicht mehr der Blick durch die rosarote Brille die Auswahl vermasseln. 7 € - 10 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. (Kleingruppe)
Unabhängige Abfüller (Independent Bottlers) kaufen Einzelfässer von meist außergewöhnlicher Qualität oder kleinere Batches von Schwesterfässern, füllen sie ungebunden von Destillerien in Eigenregie ab und bestimmen dabei alle Spezifikationen selbst (z.B. Lagerzeit, Alkoholgehalt, eventuelles Finish,Filtrierung). Sie sind gewissermaßen die Kunsthandwerker der Branche und haben sich oft als Innovatoren erwiesen. Nach einem kurzen Überblicksvortrag über die Branche verkosten wir fünf bis sechs unabhängige Abfüllungen und diskutieren deren Besonderheiten. Wichtig für "Wiederholungstaster": Es gibt bei den Whiskys keine Dopplungen zu den bisherigen Veranstaltungen vergangener Semester. 40,-€ pro Teilnehmendem für Tasting (Whisky,Wasser,Weizengebäck und Verkostungsbogen) entrichten Sie bitte im Seminar beim Kursleiter. Anmeldeschluss: 14.04.22 (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Hor Mok Taley

(vhs Schleswig, ab Sa., 23.4., 9.30 Uhr )

Das Hauptgericht mit Meeresfrüchten wird üblicherweise in einem Wok zubereitet und dann in einem Bananenblatt gedämpft. Da Bananenblätter in der Region schwer zu bekommen sind, dient eine Kokosnussschale als Alternative. Hor Mok Taley wird mit Reis angerichtet. Als Nachspeise gibt es süße Mungobohnen in Kokosmilch. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne mitbringen. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 18.10.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Rot, Weiß, Rosé - Basiswissen Wein

(vhs Schleswig, ab Do., 28.4., 18.30 Uhr )

Wie entsteht Weißwein und Rosé und wie kommt eigentlich die Farbe in den Rotwein? Erkennen Sie, ob Sie einen Riesling, einen Grauburgunder oder einen Silvaner im Glas haben? Gewinnen Sie Einblicke in deutsche Anbaugebiete und erschmecken Sie wichtige Rebsorten und ihre Aromenvielfalt. Wissen durch Genuss steht in diesem Seminar im Mittelpunkt. Mit einem Aromenparcour trainieren wir unseren Geruchssinn und lernen beim Verkosten verschiedene Weinarten, Stile und typische Aromen einzelner Rebsorten kennen. Alle, die gerne Wein trinken und mehr über das Kulturgut Wein erfahren wollen, lernen Grundlagen, die Sie nicht nur zum Small Talk bei der nächsten Party einsetzen können. Sie lernen auch Kriterien kennen, um Weine künftig besser zu beurteilen und einzuschätzen und die vielleicht auch Ihren nächsten Weineinkauf unterstützen. 7 € - 10 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Doog Anchan

(vhs Schleswig, ab Sa., 21.5., 9.30 Uhr )

Khao Doog Anchan ist blauer Reis, der ganz natürlich mit Anchanblüten gefärbt wird. Die Anchanpflanze gehört zu den Heilkräutern und findet in der thailändischen Küche vielseitige Verwendung. Zusammen mit Kokosmilch entfalten die Blüten ein ganz besonderes Aroma. Das dazu gereichte, in Fischsoße gebratene Schweinefleisch verleiht dem Gericht einen ganz besonders saftigen Geschmack. Bunte Reismehlkugeln, ausschließlich mit natürlichen Farben aus Spinat, Roter Beete, Karotten und Schmetterlingserbsenblüten gefärbt, bilden zusammen mit süßen Eiern den farblich schönen Abschluss. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 15.11.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Gäng Massaman Gai

(vhs Schleswig, ab Sa., 18.6., 9.30 Uhr )

Ein Massaman Hähnchen-Curry verströmt die viel geliebten exotischen Aromen aus Thailand. In der Massaman Curry Paste sind Aromen von Kaffirlimettenblättern, Thai Chilis, Zitronengras, Kardamom, Koriandersamen und Kümmel enthalten. Eine gute thailändische Massaman-Paste gibt dem Curry den typisch thailändischen Geschmack. Traditionell verwendet man Hähnchenfleisch. Das Avocadoeis zum Dessert schmeckt einfach aromatisch lecker. Es hat eine schöne Farbe und duftet süßlich nach Kokosmilch und Pandanusblättern. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 29.11.2021. (Kleingruppe)

Seite 1 von 1

Oder benutzen Sie die Detailsuche


Im Fokus

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.

Kontakt

vhs Schleswig

Königstraße 30
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9662 - 0
Fax: 04621 9662 - 19
E-Mail: vhs@schleswig.de


DaZ-Zentrum/Sprachberatung Integration

Bellmannstraße 28
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9306275
E-Mail: vhs-deutsch@schleswig.de

 

Öffnungszeiten

vhs Schleswig

Mo, Di und Do  10 - 13 Uhr

Mo und  Do       16 - 18 Uhr

Während der Schulferien sind wir nur vormittags erreichbar.


DaZ-Zentrum/Sprachberatung 

Telefonische Sprechzeiten:

Mo-Do         10 - 12:30 Uhr

 


 

Downloads

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Flyer Grundlagenausbildung "Umgang mit Demenz"

Übersicht Bildungsurlaub

 

Ihre Rückmeldung

Wir freuen uns über Ihre Anregungen bei der Bildungsarbeit - denn Sie, liebe Teilnehmer/-innen, entscheiden mit Ihrer Wertschätzung und Kritik, wie wir künftig Programmakzente setzen.

Schreiben Sie uns hierfür bitte eine
 E-Mail oder rufen Sie uns an.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen