Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Essen & Trinken

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Perlen im Glas!

(vhs Schleswig, ab Fr., 21.5., 18.30 Uhr )

In Deutschland liegt der Konsum von Sekt höher als in irgendeinem anderen Land auf der Welt. Doch was unterscheidet eigentlich Secco, Sekt, Crémant und Champagner, schließlich zaubern alle ein Prickeln ins Glas? Wir werfen einen Blick auf die Herstellungsverfahren und wollen beim Probieren Aromen und Ausprägungen erschmecken und ein Bild von den unterschiedlichen Perlen im Schaumwein gewinnen. Alles, was prickelt und perlt, steht im Mittelpunkt dieses Seminars und vermittelt Grundwissen zum Thema Schaumwein. 12 € - 15 € Kosten pro Teilnehmenden für unterschiedliche Weine und Brot werden im Seminar direkt erhoben. Anmeldeschluss: 14.05.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Ernährung bei Arthrose

(vhs Schleswig, ab Mi., 2.6., 19.00 Uhr )

Arthrose hat sich zu einer der Volkskrankheiten Deutschlands entwickelt. Der Verschleiß der Gelenke schmerzt oft in Händen, Hüfte und Knien. Die richtige Ernährung bei Arthrose kann die Schmerzen lindern und sogar die Einnahme von Medikamenten mindern. Der Vortrag vermittelt, wie eine gesunde Ernährung bei Arthrose aussehen kann. Sie ist Ihr Fels in der Brandung. In Kombination mit regelmäßiger Bewegung wird sie außerdem helfen, die größten Risikofaktoren für Ihre Krankheit - Übergewicht und das entzündungsfördernde Bauchfett - zu reduzieren. Anmeldeschluss: 31.05.2021

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Tom Yam Gung

(vhs Schleswig, ab Sa., 5.6., 9.30 Uhr )

Als Hauptgericht steht eine scharfe Garnelensuppe mit Kokosmilch, Chili und thailändischen Kräutern auf dem Küchenzettel. Die köstliche Suppe begleitet ein aromatisches Omelette mit Thaibasilikum und duftender Jasminreis. Für die Nachspeise bereiten wir Sago und Maiskörner in Kokosmilch zu. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gern verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen.Anmeldeschluss: 28.05.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Ihr Stoffwechsel ist so einzigartig wie Sie!

(vhs Schleswig, ab Di., 8.6., 18.30 Uhr )

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Und das sehr häufig, ohne die wirkliche Ursache dafür zu kennen. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance. In diesem Vortrag erklärt Anja Beckmann die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechsel und gibt Tipps und Anregungen. Anmeldeschluss: 31.05.2021

Anmeldung möglich Einkochen - Dörren - Einlegen

(vhs Schleswig, ab Do., 10.6., 18.30 Uhr )

Traditionelle Konservierungs- und Lagermethoden - Gesund, Kreativ und energiesparend. Sie lernen in diesem Kurs etwas über das Einkochen mit wenig Aufwand, über selbst eingelegtes milchsaures Gemüse, Superfood, Mixed Pickles mit Pepp, Kräutersalz mit Wildkräutern, Einlegen in Sand und die Nutzung eines Erdkellers. Wir behandeln auch wie die Haltbarkeit von Obst und Gemüse verbessert werden kann und wie Tinkturen und Elixiere hergestellt werden. Im Kurs entstehen Materialkosten von bis zu 10 € je nach Verbrauch, die direkt an die Kursleitung zu zahlen sind. Anmeldeschluss: 08.06.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Pad Thai

(vhs Schleswig, ab Sa., 28.8., 9.30 Uhr )

Pad Thai Nudeln sind der Klassiker der thailändischen Küche und so etwas wie das Nationalgericht. Grundlage sind Reisbandnudeln, die abwechslungsreich mit vielen Beilagen kombiniert werden können. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Man kann z. B. Hähnchenfleisch (Pad Thai Gai), Schweinefleisch (Pad Thai Moo), Garnelen (Pad Thai Goong) oder Tofu (Pad Thai Tahou) verwenden. Dazu kommen Eier, frisches Gemüse, Erdnüsse und zahlreiche Gewürze. Begleitet wird das Gericht von einem würzigen Garnelen-Cocktail und frischem Obst als Dessert. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. (Kleingruppe).Anmeldeschluss: 23.08.2021

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Man Gai Tood

(vhs Schleswig, ab Sa., 25.9., 9.30 Uhr )

Das traditionelle Gericht lädt zum Schlemmen ein und zeigt, wie man Hähnchen auf ganz andere Weise lecker zubereiten kann. Der feine Geschmack ergibt sich durch Zutaten wie Koriander, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Kohlrabi, Chilischoten und Ingwer. Zum Hähnchen auf Reis wird eine Suppe serviert, zusammen mit einer scharfen Soße und frischen Salatgurken. Abschließend setzen Saim Perlen in Kokosnusssauce dem Genuss die Krone auf. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 20.09.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Hor Mok Taley

(vhs Schleswig, ab Sa., 23.10., 9.30 Uhr )

Das Hauptgericht mit Meeresfrüchten wird üblicherweise in einem Wok zubereitet und dann in einem Bananenblatt gedämpft. Da Bananenblätter in der Region schwer zu bekommen sind, dient eine Kokosnussschale als Alternative. Hor Mok Taley wird mit Reis angerichtet. Als Nachspeise gibt es süße Mungobohnen in Kokosmilch. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne mitbringen. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 18.10.2021. (Kleingruppe)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen - Khao Doog Anchan

(vhs Schleswig, ab Sa., 20.11., 9.30 Uhr )

Khao Doog Anchan ist blauer Reis, der ganz natürlich mit Anchanblüten gefärbt wird. Die Anchanpflanze gehört zu den Heilkräutern und findet in der thailändischen Küche vielseitige Verwendung. Zusammen mit Kokosmilch entfalten die Blüten ein ganz besonderes Aroma. Das dazu gereichte, in Fischsoße gebratene Schweinefleisch verleiht dem Gericht einen ganz besonders saftigen Geschmack. Bunte Reismehlkugeln, ausschließlich mit natürlichen Farben aus Spinat, Roter Beete, Karotten und Schmetterlingserbsenblüten gefärbt, bilden zusammen mit süßen Eiern den farblich schönen Abschluss. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 15.11.2021. (Kleingruppe)

Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an. Thailändisch kochen - Gäng Massaman Gai

(vhs Schleswig, ab Sa., 4.12., 9.30 Uhr )

Ein Massaman Hähnchen-Curry verströmt die viel geliebten exotischen Aromen aus Thailand. In der Massaman Curry Paste sind Aromen von Kaffirlimettenblättern, Thai Chilis, Zitronengras, Kardamom, Koriandersamen und Kümmel enthalten. Eine gute thailändische Massaman-Paste gibt dem Curry den typisch thailändischen Geschmack. Traditionell verwendet man Hähnchenfleisch. Das Avocadoeis zum Dessert schmeckt einfach aromatisch lecker. Es hat eine schöne Farbe und duftet süßlich nach Kokosmilch und Pandanusblättern. Wer einen eigenen Wok besitzt, darf diesen gerne verwenden. Bitte Schürze und Kostprobenbehälter mitbringen. Anmeldeschluss: 29.11.2021. (Kleingruppe)

Seite 1 von 1

Oder benutzen Sie die Detailsuche


Im Fokus

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.
Keine Online-Anmeldung möglich, bitte melden Sie sich per E-Mail über vhs@schleswig.de an.

Kontakt

vhs Schleswig

Königstraße 30
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9662 - 0
Fax: 04621 9662 - 19
E-Mail: vhs@schleswig.de


DaZ-Zentrum/Sprachberatung Integration

Bellmannstraße 28
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9306275
E-Mail: vhs-deutsch@schleswig.de

 

Öffnungszeiten

vhs Schleswig

Persönliche Beratung nur nach vorheriger Terminvereinbarung!
(gültig bis 09.05.2021)

Telefonische Sprechzeiten

Mo, Di und Do  10 - 13 Uhr

Mo, Do             16 - 18 Uhr


DaZ-Zentrum/Sprachberatung Integration

Telefonische Sprechzeiten

Di und Do 10 - 13 Uhr


Während der Schulferien sind wir nur vormittags erreichbar.

Downloads

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Flyer Grundlagenausbildung "Umgang mit Demenz"

Übersicht Bildungsurlaub 2021

Medien sind überall - Fortbildung OKSH

Ihre Rückmeldung

Wir freuen uns über Ihre Anregungen bei der Bildungsarbeit - denn Sie, liebe Teilnehmer/-innen, entscheiden mit Ihrer Wertschätzung und Kritik, wie wir künftig Programmakzente setzen.

Schreiben Sie uns hierfür bitte eine
 E-Mail oder rufen Sie uns an.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen