Kursbereiche >> Gesundes Leben >> Essen & Trinken

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Entgiften - Entschlacken - Fasten

(vhs Schleswig, ab Di., 27.2., 18.15 Uhr )

Sie haben die Möglichkeit sich mit Methoden und Mitteln vertraut zu machen, wie z. B. Bärlauch, Koriander oder Zeolith, welche zur Entgiftung und Entschlackung in der Naturheilkunde häufig empfohlen werden. Der Schwerpunkt liegt auf dem Thema Umweltgifte, denn Schwermetalle und Pestizide werden immer wieder in bedenklichen Mengen in unseren Nahrungsmitteln nachgewiesen. Gerade beim Frühjahrsfasten soll es in diesem Zusammenhang wichtig sein, auf die Gesundheit zu achten.
Hinweis: Dieser Abend dient lediglich der Information über diese Methoden, die in der Naturheilkunde bekannt sind. Bevor Sie sie anwenden, sprechen Sie bitte mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.

fast ausgebucht Gesundheitswoche: Aktiv, bewegt, gesund! Teil 1. Bildungsurlaub

(vhs Schleswig, ab Mo., 12.3., 8.30 Uhr )

Wir werden gemeinsam kochen und genießen, verschiedene Bewegungsprogramme und Entspannungsübungen für den Alltag kennenlernen und treten so dem "Alltagswahnsinn" entspannter entgegen. Beim Kochen erfahren Sie, wie einfach es sein kann, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren und warum Diäten dick machen und Schokolade glücklich. Gemeinsam setzen wir Impulse für die eigene individuelle gesunde Ernährung. Wir backen Brote, kreieren Brotaufstriche, setzen den Schwerpunkt auf regionale & saisonale Küche, kochen kreativ und bunt! Sie lernen verschiedene Entspannungstechniken kennen, die Sie gut in den Alltag integrieren können. Wir werden uns viel bewegen und schnuppern in einige Sportarten hinein. Der Einblick in die verschiedenen Bewegungsübungen macht Ihnen Appetit auf mehr! Am Ende des Seminars essen Sie schmackhaft und gesund, auch wenn Sie wenig Zeit zur Verfügung haben und gestalten Ihren Alltag mit Bewegung und kleinen Entspannungsübungen leichter. Kursentgelt einschl. Lebensmittelumlage. Als Bildungsurlaub anerkannt (WBG/B/13943 IB S.H.). Bitte erkundigen Sie sich nach den Bedingungen.

fast ausgebucht Gesundheitswoche: Aktiv, bewegt, gesund! Teil 3. Bildungsurlaub

(vhs Schleswig, ab Mo., 19.3., 8.30 Uhr )

Dieser Kurs richtet sich ausschließlich an Teilnehmende, die bereits an einer der Gesundheitswochen teilgenommen haben!
Ziel ist es, Gelerntes aufzufrischen und weiter zu verinnerlichen. Die Gesundheit soll gefördert, die Freude und Neugier geweckt werden. Wir werden wieder gemeinsam frisch und gesund kochen, in neue Bewegungseinheiten reinschnuppern und verschiedene Entspannungstechniken kennenlernen. Wir verbringen viel Zeit an der frischen Luft, durchleuchten lieb gewonnene Verhaltensmuster und erarbeiten uns Ziele für das eigene Gesundheitsmanagement. Anerkennung als Bildungsurlaub (WBG/B/17925 IB. S-H.). Bitte erkundigen Sie sich nach den Bedingungen.

Anmeldung möglich Lecker, einfach und gesund - Rezepte und Tipps für jeden Tag

(vhs Schleswig, ab Mo., 19.3., 18.30 Uhr )

An diesem Abend werden wir Rezepte ausprobieren, die sich mühelos zubereiten lassen, aber nicht unbedingt alltäglich sind. Möchten wir nicht täglich etwas Gutes essen? Es sind überwiegend vegetarische Gerichte aus regionalen Produkten. Sie werden eine Fülle von praktischen Tipps für den Alltag erhalten und wir können uns darüber austauschen, was gesundes Essen ist. Bitte etwas zu trinken und Vorratsdosen für evtl. Reste mitbringen. Die Lebensmittelkosten in Höhe von 9,00 € werden mit der Kursgebühr erhoben.

Anmeldung möglich Gin: Getränk von Königinnen und Huren

(vhs Schleswig, ab Fr., 23.3., 18.30 Uhr )

Der ursprünglich als Genever aus Holland stammende und von Wilhelm III. Ende des 17. Jh. in England eingeführte Gin erlebt derzeit weltweit eine Renaissance als hochwertige Spirituose. Er wird meist aus Getreide oder Melasse gebrannt und in Cocktails, als Longdrink oder auch pur genossen. Seinen charakteristischen Geschmack erhält er durch die Aromatisierung mit Wacholderbeeren, dazu kommen meist noch Koriander und Mischungen verschiedenster weiterer Früchte, Kräuter und Gewürze, wodurch sich die erstaunliche geschmackliche Vielfalt und die deutlichen Unterschiede der zahlreichen erhältlichen Marken ergeben.
Auf einen Kurzvortrag über Kulturgeschichte und Herstellungsverfahren folgt ein Tasting sechs ausgesuchter Gins, die wir jeweils zunächst pur und dann in Kombination mit einem jeweils speziell passend dazu gewählten Tonic Water aufgegossen verkosten werden.
30 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Gin, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt erhoben.

Anmeldung möglich Essbare Wildpflanzen im Frühjahr: Bärlauch und Co

(vhs Schleswig, ab Sa., 14.4., 10.30 Uhr )

Auf diesem Ausflug an einen ganz besonderen Ort lernen Sie essbare Wildpflanzen in der frühen Jahreszeit kennen. Wie erkennen Sie sie sicher, wie kann man sie verwenden? An diesem Tag steht auch der Naturschutz im Mittelpunkt, denn viele Wildpflanzen sind oft im Bestand bedroht und daher legt selbstverständlich jeder Naturliebhaber Wert auf eine nachhaltige Nutzung. In diesem Kurs sind Kinder besonders willkommen! Bei schönem Wetter empfiehlt sich ein anschließendes Picknick.
PKW notwendig. Nach Möglichkeit mitbringen: Bestimmungsbuch (z. B. Was blüht denn da?), evtl. Lupe, Tüten, Korb zum Sammeln.
Treffpunkt: Parkplatz TOOM Schleswig (auf Schild VHS Exkursion achten!)

Anmeldung möglich Kräuterführung - Wie schmeckt der April?

(vhs Schleswig, ab Fr., 27.4., 11.00 Uhr )

Zusammen mit Telse Polenski bestimmen, erschmecken und erschnuppern Sie die Pflanzenwelt am Barockgarten von Schloss Gottorf und im anschließenden Wald (Tiergarten). Sie können lernen, wie man Kräuter und Bäume erkennt, Heilsames von Giftigem unterscheidet. Im April fangen die Kräuter an zu treiben und stecken voller Nährstoffe. Erfahren Sie etwas über die Heilkraft der Pflanzen, die Geschichte und die Verwendung in Küche und Haushalt.
Treffpunkt: Parkplatz Stampfmühle bei der Seniorenresidenz.

Anmeldung möglich Kräuterführung - Wie schmeckt der Mai?

(vhs Schleswig, ab Fr., 25.5., 11.00 Uhr )

Zusammen mit Telse Polenski bestimmen, erschmecken und erschnuppern Sie die Pflanzenwelt am Barockgarten von Schloss Gottorf und im anschließenden Wald (Tiergarten). Sie können lernen, wie man Kräuter und Bäume erkennt, Heilsames von Giftigem unterscheidet. Im Mai fangen die Kräuter an zu treiben und stecken voller Nährstoffe. Erfahren Sie etwas über die Heilkraft der Pflanzen, die Geschichte und die Verwendung in Küche und Haushalt.
Treffpunkt: Parkplatz Stampfmühle bei der Seniorenresidenz.
Auf den sechs Inseln Unst, Orkney Mainland, Skye, Mull, Jura, Arran und Harris & Lewis produzieren zehn Destillerien insgesamt elf verschiedene Single-Malt-Whiskys. Während einige der Insel-Destillate deutlich eher mild und fruchtig-blumig sind, zeigen andere bereits kräftige Einflüsse von Rauch und Torf. Gemeinsam ist allen eine gewisse Maritimität mit frischen und (leicht) salzigen Noten.
Nach einem kurzen Vortrag zur Whisky-Geschichte der Islands folgt ein Tasting von sechs bis sieben ausgesuchten Island-Whiskys aus verschiedenen Destillerien. Hierbei sollen einerseits die Gemeinsamkeiten der Island-Whiskys herausgestellt, andererseits aber auch die in ihrer Vielfalt überraschenden Unterschiede zwischen den verschiedenen Whiskys geschmacklich erfasst werden.
35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt erhoben.

Anmeldung möglich Essbare Wildpflanzen

(vhs Schleswig, ab Mo., 28.5., 18.00 Uhr )

Es ist angerichtet! Nach einem Einführungsabend, bei dem die Pflanzenfamilien und einige der häufigsten essbaren Wildpflanzen vorgestellt werden (Anschauungsmaterial), machen wir zwei Ausflüge. Wer Lust hat, kann sich ein eigenes Foto-Herbar anlegen oder klassisch die Pflanzen pressen. Am wichtigsten ist aber, die Pflanzen zu entdecken, zu fühlen, zu riechen und natürlich zu schmecken! Am Abschlussabend werden wir uns gegenseitig Kostproben aus der Naturküche vorstellen. Weitere Themen: Naturschutz, Giftpflanzen, Konservierung, Rezepte.
Bitte mitbringen: Schreibmaterial, Bestimmungsbuch (z.B. "Essbare Wildpflanzen, 200 Arten").
Die Treffpunkte für die Ausflüge werden am Einführungsabend mitgeteilt.

Seite 1 von 2

Oder benutzen Sie die Detailsuche


Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs ausgebucht. Anmeldung über Warteliste online möglich.
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
keine Online-Anmeldung möglich, bitte rufen Sie uns an
keine Online-Anmeldung möglich, bitte rufen Sie uns an

Kontakt

Volkshochschule der Stadt Schleswig

Königstraße 30
24837 Schleswig

Tel.: 04621 9662 - 0
Fax: 04621 9662 - 19
E-Mail: vhs@schleswig.de

 

 

Öffnungszeiten

Montag, Dienstag und Donnerstag:
10:00 - 13:00 Uhr

Montag und Donnerstag:
16:00 - 18:00 Uhr

Während der Schulferien gelten geänderte Öffnungszeiten.

Ihre Rückmeldung

Wir freuen uns über Ihre Anregungen bei der Bildungsarbeit - denn Sie, liebe Teilnehmer/-innen, entscheiden mit Ihrer Wertschätzung und Kritik, wie wir künftig Programmakzente setzen.

Schreiben Sie uns hierfür bitte eine
 E-Mail oder rufen Sie uns an.

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen